Клубный сервис
Поздравляем
††Driver††™
††Driver††™


Изображение

Школа ремонта (домашнего)

обо всём и ни очём

Модераторы: SERG BOND, Виталий, vlad19, Dimbombas

Сообщение Dimbombas » 21 май 2011 Суббота,18:27:51

Сегодня запустил водонагреватель. С первого раза достичь 100% герметичности соединений не удалось. А по сему есть пара вопросов.
ДО КОЛЕ будут выпускать сантехнические конструкции для соединения которых нужно чё-нибудь наматывать на резьбу?! Неужели нельзя перейти на соединения с уплотняющими прокладками! Ведь есть такие местами!
И второй вопрос. НЕТ, НУ ДО КОЛЕ?!
Видимо, дренажный клапан оказался неисправен - хлещет из него почём зря. Пришлось проволочкой прикрутить этот ...краник.
Испытать удовольствие от горячей воды при отсутствии таковой не удалось - на работу свалил.
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение Кот » 23 май 2011 Понедельник,08:55:35

Нонсенс заключается в том, что когда работает ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ водонагреватель, за коммуналку платить меньше надо! это с каких пор электричеством обогревать дешевле стало, чем попутным паром? управляющие компании зажрались!!!
Аватара пользователя
Кот
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 5706
Баллы репутации: 37
Кот doesn't have reputationКот doesn't have reputationКот doesn't have reputationКот doesn't have reputation

Сообщение Кот » 24 май 2011 Вторник,08:21:45

Проектировщики дома сделали так чтоб мне пришлось сильно задуматься.
Короче двойной выключатель у ванны с правой стороны, включающий свет, как в ванной, так и в туалете, который находится с левой стороны. В общем включаешь свет в туалете и делаешь шагов пять, тока после этого попадаешь в него, ну и после туалета тож надо по коридору пройтись чтоб его выключить. Вердикт, проектанты мудаки!
Надо переделывать!
Взял набор коронок у Виталика, и вперёд! Вся сложность заключалась в том, что ремонт уже сделан. То есть ни штробить ни обои портить нельзя.

[img][img]http://i22.fastpic.ru/big/2011/0524/f2/e4f60d0e695e4f3ba75d271032e6c8f2.jpg[/img][/img]
[img][img]http://i22.fastpic.ru/big/2011/0524/70/51acaca379266566a36847d26b934f70.jpg[/img][/img]
[img][img]http://i22.fastpic.ru/big/2011/0524/16/731835a2913c5c86cd27101b89a87016.jpg[/img][/img]
Получилось все на ура, провод вывел сразу в туалет, пропустил за наличником двери, и под светильник, в разрыв фазы.
Ну и на родном выключателе на коротко с фазой, и в одинарный выключатель.
Щас довольный хожу в туалет! :)
Аватара пользователя
Кот
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 5706
Баллы репутации: 37
Кот doesn't have reputationКот doesn't have reputationКот doesn't have reputationКот doesn't have reputation

Сообщение Виталий » 24 май 2011 Вторник,09:21:38

Молодец! Отлично получилось!
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Виталий
Еще один модератор
Еще один модератор
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 11637
Баллы репутации: 53
Виталий doesn't have reputationВиталий doesn't have reputationВиталий doesn't have reputationВиталий doesn't have reputationВиталий doesn't have reputationВиталий doesn't have reputation

Сообщение человек паук » 24 май 2011 Вторник,15:51:06

и под светильник, в разрыв фазы.
Ну и на родном выключателе на коротко с фазой, и в одинарный выключатель.

Чаво ругаешься :D
Котик, если ты такие слова знаешь, может и мне подсобишь?
На кухне стоит у меня плита с электро поджигом и грилем, а включено все это хозяйство в удлинитель( в удлинителе розетка с заземлением, а кабель двухжильный). Рядом раковина, меня пару раз током шабаркнуло :shock: . Там говорят какую-то перемычку поставить можно и вроде как заземление появиться :P .
Аватара пользователя
человек паук
Самый настоящий клубень
Самый настоящий клубень
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 1606
Баллы репутации: 0
человек паук doesn't have reputation

Сообщение vlad19 » 24 май 2011 Вторник,16:31:52

человек паук писал(а):
и под светильник, в разрыв фазы.
Ну и на родном выключателе на коротко с фазой, и в одинарный выключатель.

Чаво ругаешься :D
Котик, если ты такие слова знаешь, может и мне подсобишь?
На кухне стоит у меня плита с электро поджигом и грилем, а включено все это хозяйство в удлинитель( в удлинителе розетка с заземлением, а кабель двухжильный). Рядом раковина, меня пару раз током шабаркнуло :shock: . Там говорят какую-то перемычку поставить можно и вроде как заземление появиться :P .

если только ноль заземлить
В автомобильных пробках особенно четко осознаешь, что движение - это жизнь!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
vlad19
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2505
Баллы репутации: 6
vlad19 doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 24 май 2011 Вторник,17:11:16

vlad19 писал(а):если только ноль заземлить

Соседям понравится! :lol:
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение SERG BOND » 24 май 2011 Вторник,18:09:41

человек паук писал(а):...Там говорят какую-то перемычку поставить можно и вроде как заземление появиться...

Ты, Женя, перемычку эту цепляй за батарею или за стояк водоснабжения. :good:
Аватара пользователя
SERG BOND
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2701
Баллы репутации: 36
SERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputation

Сообщение человек паук » 25 май 2011 Среда,13:27:25

Чувствуется какой-то сарказм в ваших советах. :crazy:
Ну а если серьезно!

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

ноль заземлить

Эту фразу я еще в школе на уроках труда слышал :P
А вот как это сделать, увы осталось в школе :ROFL:
Аватара пользователя
человек паук
Самый настоящий клубень
Самый настоящий клубень
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 1606
Баллы репутации: 0
человек паук doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 25 май 2011 Среда,13:56:32

Сделай нормальное заземление. С этим тоже шутить не следует. Какой дом у тебя? В панельном проще всего.
А ноль найти - индикатором (отвёртка с лампочкой).
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение vlad19 » 25 май 2011 Среда,14:04:20

Dimbombas писал(а):А ноль найти - индикатором (отвёртка с лампочкой).

Ты так фазу найдешь, а не ноль
В автомобильных пробках особенно четко осознаешь, что движение - это жизнь!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
vlad19
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2505
Баллы репутации: 6
vlad19 doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 25 май 2011 Среда,14:22:54

vlad19 писал(а):
Dimbombas писал(а):А ноль найти - индикатором (отвёртка с лампочкой).

Ты так фазу найдешь, а не ноль

Корр: на нуле лампочка не горит (что логично - он же "ноль")
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение человек паук » 25 май 2011 Среда,15:24:49

Мне даже стыдно стало :oops: столько постов, а я так ничего и не понял :oops:
Торчат из стены три одинаковых провода......... :ROFL:
(и смех и грех)
В моем же случае удлинитель с двумя проводами. Берем в руки отвертку и ........ :D (мне опять смешно).
Аватара пользователя
человек паук
Самый настоящий клубень
Самый настоящий клубень
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 1606
Баллы репутации: 0
человек паук doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 25 май 2011 Среда,15:56:09

Один провод должен быть цветным. Это земля. Проверь, чтобы не фаза была (индикатор не горит). Удлиннитель нужен тоже с заземлением и соответствующий мощности нагрузки. Не экономь - сходи купи другой.
Я дмал у тебя вообще проводка без земли.

Добавлено спустя 29 секунд:

Пардон - совсем все одинаковые?
Тогда не знаю как землю из них вычислить.

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:

Выходящий провод тройной или все три отдельно выходят?
Если тройной и фаза сбоку, то логично предположить, что земля с другого боку.
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение человек паук » 25 май 2011 Среда,16:09:05

Тогда не знаю как землю из них вычислить.

"земля", Это лом вкопанный в землю, а к нему провод( Извини, настроение шутливое).
Дом - хрущевка, провода алюминивые , все как один белые.
Аватара пользователя
человек паук
Самый настоящий клубень
Самый настоящий клубень
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 1606
Баллы репутации: 0
человек паук doesn't have reputation

Сообщение SERG BOND » 25 май 2011 Среда,17:38:08

Ващьпе парня запутали!
Пошагово:
- идёшь в магазинчик, где продаются китайские (дешёвые) индикаторные отвёртки и покупаешь, потом всё равно пригодится
- приходишь домой и тестишь провода, где не горит, там и ноль
- ищешь в квартире контур заземления, это стальная полоса или проволока (бывает в санузле - на него заземлена ванна)
- если его не находишь, то пробрасываешь из электрощитка провод и заводишь его в стакан розетки
- зацепляешь на него "нулевой" провод
Вроде усё...
P.S. Бывает, что в доме нет контура заземления, тогда нужно на всё забить...
Аватара пользователя
SERG BOND
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2701
Баллы репутации: 36
SERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputation

Сообщение Леха » 25 май 2011 Среда,21:35:49

человек паук писал(а):
Тогда не знаю как землю из них вычислить.

"земля", Это лом вкопанный в землю, а к нему провод( Извини, настроение шутливое).
Дом - хрущевка, провода алюминивые , все как один белые.
Что то я сомневаюсь что в хрущевке с алюминиевыми проводами которые как я полагаю прокладывались еще в коммунистические времена есть земля. Сам в таком живу. И встречался с хрущевками по работе не раз.
Изображение
Аватара пользователя
Леха
гонщик
гонщик
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 535
Баллы репутации: 1
Леха doesn't have reputation

Сообщение vlad19 » 25 май 2011 Среда,21:59:14

Леха писал(а):
человек паук писал(а):
Тогда не знаю как землю из них вычислить.

"земля", Это лом вкопанный в землю, а к нему провод( Извини, настроение шутливое).
Дом - хрущевка, провода алюминивые , все как один белые.
Что то я сомневаюсь что в хрущевке с алюминиевыми проводами которые как я полагаю прокладывались еще в коммунистические времена есть земля. Сам в таком живу. И встречался с хрущевками по работе не раз.

Проводка алюминиевая двужильная, земли нет ни в квартире, ни в щите, ее в принципе в те времена не делали. Сам с такой бедой сталкивался, проводку поменять в 2-хкомнатной хрущевке стоило пару лет назад примерно 30 т.р. если делать все самому и по уму.
В автомобильных пробках особенно четко осознаешь, что движение - это жизнь!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
vlad19
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2505
Баллы репутации: 6
vlad19 doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 26 май 2011 Четверг,00:00:40

У него ж 3 провода из стены торчит. Третий из-за отсутствия 2х жильных проводов, что ли? У меня в панельном тоже три провода алюминиевых на кухне выходило к розетке для электроплиты. Вот не помню сейчас, был ли один не белым или по розетке понял где земля. Ко второй розетке в прихожей землю тянул от заземления электрощита.
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение человек паук » 26 май 2011 Четверг,00:22:09

SERG BOND Разложил по полочкам СПАСИБО!
Всем остальным тоже огромное спасибо!
Было очень интересно наблюдать за вашей дискуссией :)
Но суть вопроса была в том, можно-ли сделать на двухжильном проводе заземление и как.
Квартира съемная и хотелось обойтись малой кровью.(была бы моя, я бы все по уму сделал).
Аватара пользователя
человек паук
Самый настоящий клубень
Самый настоящий клубень
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 1606
Баллы репутации: 0
человек паук doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 26 май 2011 Четверг,07:39:34

SERG BOND писал(а):...
- ищешь в квартире контур заземления, это стальная полоса или проволока (бывает в санузле - на него заземлена ванна)
- если его не находишь, то пробрасываешь из электрощитка провод и заводишь его в стакан розетки
- зацепляешь на него "нулевой" провод
...

Серёга, НОЛЬ - он и есть НОЛЬ. Нафига на него цеплять провод с контура? Кроме этого ему по-любому удлиннитель нужен с третьим проводом. Иначе эта тема не имеет смысла.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:

Замерить (при помощи тестера) - напряжение между фазным и нейтральном, должно быть близким к 220, между фазным и землей несколько ниже.


Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 48 секунд:

Смешная ветка по теме:
http://forum.rzn.info/viewtopic.php?p=268775

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

И ещё (особенно третий снизу пост):
http://forum.drom.ru/all/1516322.html
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 27 май 2011 Пятница,12:37:41

А вот интересно мне, автомат защиты ставится между фазой и нулём? А если фаза на корпус пробьёт? Так и будет электричество херачить в землю? И что такое УЗО? Оно уже стоит на щитке? Или его тоже ставить надо между фазой и землёй?
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение vlad19 » 27 май 2011 Пятница,12:51:16

Dimbombas писал(а):А вот интересно мне, автомат защиты ставится между фазой и нулём? А если фаза на корпус пробьёт? Так и будет электричество херачить в землю? И что такое УЗО? Оно уже стоит на щитке? Или его тоже ставить надо между фазой и землёй?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Устройство_защитного_отключения
для общего развития будет полезно всем почитать. УЗО не путать с дифф. автоматом!
В автомобильных пробках особенно четко осознаешь, что движение - это жизнь!

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
vlad19
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2505
Баллы репутации: 6
vlad19 doesn't have reputation

Сообщение Кот » 30 май 2011 Понедельник,09:47:36

человек паук писал(а):Котик, если ты такие слова знаешь, может и мне подсобишь?
На кухне стоит у меня плита с электро поджигом и грилем, а включено все это хозяйство в удлинитель.

В городе не было меня, совет дать не мог.))
По вопросу, конечно же смотреть надо по месту. а щас просто гадания как и чо?
Во многих домах заземляющего контура и не было ни когда в жизни.
А три провода не показатель шо там третий, заземление, как правило, его на ноль цепляют в щитке.
Так что по вопросу…. ответ, если два провода, не возбраняется землю на ноль.
А вот, заземление на батарею, как раз и будет «радовать соседей»))))
Землю на водопровод… НЕЛЬЗЯ!!! Объясняю почему, допустим сосед внизу по стояку заменит трубы на пластиковые, тогда попадаешь ты.)))) уж лучше землю на ноль.
И еще, почему нельзя на водопровод, есть такой термин как блуждающие токи, ладно б это был просто термин, они на самом деле есть, и когда они находят точку приложения, то трубе писец за год. Точечная коррозия и фсё такое.
А вот плита с электродуховкой на удлинителе, непорядок конечно.
З.Ы. хотя… у меня у самого плита на удлинителе.))) кстати без третьего провода)))))
Аватара пользователя
Кот
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 5706
Баллы репутации: 37
Кот doesn't have reputationКот doesn't have reputationКот doesn't have reputationКот doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 1 июн 2011 Среда,12:38:14

Вот, дошли руки показать результат:

Изображение

Мы не ищем лёгких путей:)
А под ним в этом же шкафу машина стиральная стоит (собственно, она и определила место установки нагревателя из-за отсутствия места в ванной, туалете и кухне и уже имеющихся коммуникаций.
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение SERG BOND » 4 июн 2011 Суббота,00:45:46

Спускник (обратный клапан) стоит, а вывод дренажной трубки в каналью чё то не видать. Непорядок! При форс-мажоре нижние соседи могут счёт за потоп выставить, тьфу-тьфу-тьфу...
Аватара пользователя
SERG BOND
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2701
Баллы репутации: 36
SERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 4 июн 2011 Суббота,12:35:18

SERG BOND писал(а):Спускник (обратный клапан) стоит, а вывод дренажной трубки в каналью чё то не видать. Непорядок! При форс-мажоре нижние соседи могут счёт за потоп выставить, тьфу-тьфу-тьфу...

В вязи с этим вопрос: через дренаж в каком случае может бесконтрольно побежать?
А со счётом от крыс разберёмся:)
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение SERG BOND » 4 июн 2011 Суббота,13:20:52

В случае избыточного давления в водогрее.
Аватара пользователя
SERG BOND
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2701
Баллы репутации: 36
SERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputation

Сообщение Dimbombas » 4 июн 2011 Суббота,13:39:21

SERG BOND писал(а):В случае избыточного давления в водогрее.

Так это ведь не клапан, а кран.
Аватара пользователя
Dimbombas
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 4100
Баллы репутации: 13
Dimbombas doesn't have reputationDimbombas doesn't have reputation

Сообщение SERG BOND » 4 июн 2011 Суббота,16:33:40

На фотке, конечно, видно не очень, но кажись, это вот такой предохранительный клапан:

Изображение

Устанавливать его обязательно (иначе лопнет бак). Служит он для защиты водонагревателя от чрезмерного давления и задерживает воду внутри бака. Если отключили воду, то исключает возможность вытекания воды из бака в систему водопровода. Должен устанавливаться на патрубке ввода холодной воды. Когда давление будет больше 6 бар (бывают клапаны и на 9 бар), то через сливную дырдочку он будет травить воду. Мы, обычно, одеваем термостойкую трубку подходящего диаметра (вроде бы 10мм), сверлим в каналье дырку и вставляем в неё трубку (на силикон). Можно просто в ведро опустить, но эстетика "хромать" будет. Кстати! Не забывай, что нагреватель всегда надо держать наполненным, даже когда долго не пользуешься.
А для спуска воды из бака лучше ставить полноценный кран, а то через дырочку в 5мм устанешь воду сливать.
Аватара пользователя
SERG BOND
Ветеран клуба
Ветеран клуба
Подробная информация: Показать подробности
Сообщения: 2701
Баллы репутации: 36
SERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputationSERG BOND doesn't have reputation

Пред.След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1