jaguar99 писал(а):Да,приборчик хоть куда
У меня у самого такой же... тоже им восхищался: советский, точный, с зеркальной шкалой, на века...
Но как-то однажды заметил за ним грешок - врёт, причём не стесняясь в выражениях.
Вот, допустим, счастливые обладатели, выставьте на приборе предел 5В. На регулируемом блоке питания выставьте ровно 25 делений из 25, т.е. ровно 5 вольт.
При том же напряжении переставьте предел на 10В. Вот у меня показывает 11,5/25, т.е. 4,6В.
А на пределе в 50В - 2,2/25, т.е. 4,4В.
Если нет регулируемого блока питания, замерьте напряжение например на аккумуляторе телефона, при разных пределах прибора.
Можете, конечно, сказать "Замеры производи при наиболее оптимальном пределе". Но если мне нужно замерить не 5, а 6 вольт? В таком случае, 5-и вольтового предела не хватит, а на 10-и вольтовом показывает 5 В.
К тому же только что проверил, он, оказывается, врать начал ещё сильнее. Сейчас выставил 25/25 на пределе 5 В, а вольтметр блока питания показывает всего 3,2. Проверил маленьким китайским - 3,30.
ИМХО, те, кто утверждает, что эсэсэсэровский прибор (будь то легендарный Ц20, или тот же покруче Ц4354) это реально круто, говорят так лишь в память об учителях, которые 30 лет назад сказали, что это реально круто.
Посмотрим правде в глаза:
Ц****:Плюсы:Ну не поднимается у меня рука написать здесь о точности после моих экспериментов, описанных выше.
Может когда-то плюсы и были... но, наверное, они всё же остались в прошлом веке.
Минусы:1. Он реально огромный. В карман его уже не спрячешь, а когда рук не хватает, на проводах не подвесишь.
2. Стрелка. Она имеет вес, а значит в вертикальном положении прибор будет врать. К тому же нужно прицелиться по зеркальной шкале, определить максимальное значение шкалы, высчитать реальное показание прибора.
Китайские дешёвые:Плюсы:1. Маленький, удобный. В сложных случаях можно его подвесить на своих же проводах.
2. Цифровое табло, которое непосредственно показывает измеряемую величину, без лишних танцев с подсчётом делений. К тому же хоть в центрифугу его забрось - сильнее врать не станет.
3. Цена вопроса 100-200 рублей.
Минусы:1. Абсолютно ремонтонепригодны, и часто ломаются на ровном месте. Но при его стоимости сложно назвать это минусом. У меня, например, один прибор 4 года отжил - все цифры на переключателе стёрлись. Другой и месяца не продержался - ушёл на тот свет с виду как новый. Лотерея.
2. На морозе замерзает.
3. Плохие провода в комплекте (тонкие жилы и жёсткая изоляция).
Профессиональные, электронные:К первым двум "китайским" плюсам прибавляется:3. Высокая точность измерений
4. Отсутствие переключателя диапазона (хоть в 1000В его включай, хоть в 0,001В - он покажет с максимальной точностью).
Минусы:1. Цена. Кто-то считает, что проф. мультиметры начинаются от 1500, но, ИМХО, они всё-таки от 5000 и выше.
2. На проводах его уже не подвесишь, лишний раз не уронишь... при такой цене только и будешь думать, как бы его не спалить, не уронить. Правда, такие приборы больше для лабораторий предназначены, где он лежит на ровном месте и никто его не дёргает; а в машине найти 3 там вольта или 12 - справится и китаец.
3. Один хрен, замерзает ЖК-дисплей, начинают тормозить показания. Насчёт изменения точности на морозе - не знаю.