Главное управление ГИБДД МВД России поддержало идею сделать временные дорожные знаки более заметными для автомобилистов и поменять их фон с белого на желтый или салатовый, сообщает «Российская газета». В других странах (например, на Украине) подобное решение применяется не один год, и его эффективность уже подтвердилась. Дело в том, что большинство автомобилистов, двигаясь по привычной дороге, редко обращают внимание на знаки. Не зря же гаишники часто «дежурят» именно там, где появились новые ограничения и водители по невнимательности нарушают ПДД.
Нечаянные нарушения зачастую связаны с тем, что новые знаки могут противоречить дорожной разметке. По Правилам знак имеет приоритет, но если водитель проехал, не заметив знака, то дальше существующая разметка только вводит его в заблуждение.
С инициативой по «перекраске» знаков выступил Московский центр борьбы с пробками. По мнению сотрудников этой организации, ярким цветом должны отличаться не только временные, но и любые новые знаки. В настоящее время разработка изменений в ПДД уже начата: даны соответствующие поручения от заместителя министра МВД Виктора Кирьянова и от главного госавтоинспектора страны Виктора Нилова. Сейчас идет обработка предложений из регионов, потом их сведут воедино, будет разработан нормативный акт.
Добавлено спустя 9 месяцев 20 дней 1 час 11 минут 4 секунды:
В России тестируют новую разметку
В России может появиться новый тип разметки, обозначающий границы перекрестка, пересекать которые запрещается в случае образования затора. Соответствующий эксперимент в настоящее время проводит ГИБДД Челябинска на одном из перекрестков города, сообщает портал Autochel.

Разметка представляет собой большой желтый сетчатый квадрат. Как пояснили представители местного ГИБДД, в случае, если водитель игнорирует разметку, нарушение фиксируется в автоматическом режиме при помощи камер. За подобный маневр автовладельцу придется заплатить 1000 рублей штрафа. В настоящее время система видеофиксации работает в тестовом режиме и фиксирует в среднем до 100-150 нарушений в час. Если эксперимент признают удачным, подобная разметка может появиться и в других крупных городах.
В целом, в данной сетчатой разметке на перекрестках нет ничего нового: подобная схема уже успешно работает во многих странах, например, в Великобритании и Японии. Кроме того, пункт 13.2 ПДД и без неё запрещает выезд на перекресток, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. И все же, дополнительная разметка могла бы лишний раз напомнить о необходимости соблюдать правила. Вот только к стоимости нововведения все равно есть претензии: обустройство экспериментального перекрестка в Челябинске обошлось городской казне в два миллиона рублей.