Модераторы: SERG BOND, Виталий, vlad19, Dimbombas
15 мая возможны сбои в работе светофоров на Ленина и Компросе
Отключения начнутся с 9 часов и могут продлиться до 18:00.
Как сообщили в Пермской дирекции дорожного движения, в среду 15 мая возможны сбои в работе светофорных объектов на перекрестках:
— ул. Ленина — ул. Крисанова с 10:00 до 15:00,
— ул. Ленина — ул. Плеханова с 09:00 до 11:00,
— ул. Маршала Рыбалко — ул. Липатова с 09:00 до 18:00,
— Комсомольский проспект — ул. Тимирязева с 09:00 до 18:00.
Сбои связаны с техническими работами на электросетях. Просим водителей быть внимательными, заранее планировать свой маршрут и выбирать пути объезда.
Платная автодорога стоимостью в несколько миллиардов рублей возможно появится между Губахой и Пермью. Трасса будет идти в обход Чусового.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Администрации Губахинского городского поселения, компания «Метафракс» выступила с инициативой построить первую в Пермском крае платную автодорогу, которая в обход Чусового соединит Пермь и Губаху. Расстояние между Пермью и Губахой составляет 200 км, время в пути — около трех часов. Добраться в Губаху можно через Чусовой, выехав на автодорогу Кунгур-Соликамск. Предполагается, что платная дорога пройдет через поселок Таборы в Добрянском районе и соединит Губаху с Добрянкой, за счет чего время в пути от Губахи до Перми сократится ориентировочно на час. Отметим, что сейчас эта дорога существует, но ее покрытие частично гравийное, частично бетонное.
Стоимость проезда по автодороге предположительно составит 100 рублей для легковых автомобилей и 350 рублей для грузового транспорта. При проезде 300 легковых автомобилей в день дорога окупится в течение пяти лет. Инициаторы проекта предполагают построить дорогу за счет частичного софинансирования из краевого и федерального бюджетов. При этом в краевом правительстве от комментариев воздерживаются – накануне там заявили, что создание платных дорог в Пермском крае не планируется.
Высказываясь по «дорожной» проблеме в Перми, прокурор края Александр Белых предположил, что муниципалитеты слишком мягко относятся к подрядчикам и не налагают на них больших штрафов. «Понятно, что благоустройство, строительство – бизнес прибыльный, – заявил г-н Белых на майской «пленарке» краевого парламента. – Почему качество дорог такое? Мне отвечают, что толщину асфальта закладывают не на столько, сколько по технологиям нужно, а гравийная подушка не из того гравия. Всем понятно, что он стоит год и ломается. Но почему? Когда мы начинаем заключать контракты, нас очень сильно просят поделиться. Почему об этом не сообщается? Отвечают так: «Нет, мы сообщать не будем, бизнес все равно прибыльный, лучше я на два сантиметра уменьшу эту подушку, но заключу этот контракт и получу прибыль».
В пермской гордуме считают такой исход дела позитивной тенденцией. «Очень здорово, что прокуратура взяла под контроль состояние дорог, – заметил председатель временной депутатской комиссии по дорогам и благоустройству Владимир Плотников. – Не спроста и мы (депутаты гордумы. – Прим. автора) создали комиссию. Мы видим, в каком состоянии находятся дороги. С коллегами выезжали, брали каждый на себя по несколько участков и смотрели. Мы продолжаем контролировать этих подрядчиков, которые получают бюджетные деньги и некачественно ремонтируют дороги. У нас все подрядчики, которые выигрывали конкурс, так или иначе связаны с администрацией. Случайных людей нет. Так что будем их наказывать совместно с прокуратурой, выведем их на чистую воду».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0