Кстати, по идее при внесении изменений в ст.352 п.2 ГК РФ подразумевается, что будет создан механизм, благодаря которому покупатель может проверить имущество на предмет залога.
Придумано, что создается некий общероссийский реестр залогов, доступ к нему дается
только нотариусам. Вы идете к нотариусу, и тот вам дает справку, что по состоянию на такую-то дату в реестре залогов об этой машине сведений нет. Вы эту справку храните у себя как зеницу ока и, если что, предъявляете в суде в подтверждение того что вы добросовестный покупатель.
Таким образом банки теперь вроде как должны быть заинтересованы во внесении всех залоговых автомашин в эту базу, чтобы у них предмет залога не "уходил" в неизвестном направлении. А если банк в базу авто не занес, а вы взяли справку у нотариуса и купили, то при суде банк окажется как бы сам виноват, что не "известил" всех о залоге, а вы не причем.
Эта система должна была заработать с 1 июля 2014 года, но на практике как - не знаю, не сталкивался пока.
Если сходите к нотариусу и все узнаете - отпишитесь, ужас как интересно: это вообще работает?
Опять же, получается, что это своего рода возврат монополии нотариусов на регистрацию сделок купли-продажи.
Кроме того "Консультант Плюс":
Одним из новых оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем - лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Этот случай является исключением из общего правила о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество (п. 1 ст. 353 ГК РФ). Представляется, что о добросовестности приобретателя могут свидетельствовать, помимо прочего, следующие обстоятельства:
- предоставление приобретателю оригинального документа о праве продавца на реализуемое имущество (например, ПТС). Если предоставлен дубликат (что, как правило, указывает на наличие залога), то данное обстоятельство может свидетельствовать о неосмотрительности покупателя. Однако не всегда предоставление дубликата ПТС может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя;
- отсутствие на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знака, указывающего на залог. Если подобные знаки имелись, то приобретатель не может признаваться добросовестным.